Предчувствие Смерти

Павел Снитко 2
По чуть уловимым приметам
Дано предугадывать Смерть.
Не раз убеждался я в этом,
Неверья презрев круговерть.

В толпе, оживлённо кишащей,
Вдруг встречу лицо мертвеца.
С печатью, что носит пропащий,
И с эхом начала конца.

На уровне тайн подсознанья
Увижу, что ждут впереди
Его и болезнь, и страданья,
И холод в остывшей груди.

Иль всё же внезапною будет
Кончина, что сгубит его.
В мир сумрака сразу отбудет,
С собою не взяв ничего.

Я знаю, секрет в чём таится.
Поверьте, запомнив навек:
С тоскою во взгляде томится,
Готовясь уйти, человек.

Беспомощно и виновато
Туманится смертника взор.
Глаза отведу воровато,
Немой разглядев там укор...