Кавалергарды

Петрович Владимир
             Бренчат кавалергарда шпоры;
                Летают ножки милых дам…
      (А. Пушкин)
                Кавалергарда век не долог…
      (Б.Окуджава)
                Свояк в свояка целит наверняка.
      (И. Губерман)

Орлы на серебре…
Усы… Кирасы… Шпоры…
Блистали при дворе
Красавцы и бретёры.

Повесы из повес,
Как идеал мужчины -
Кавалергард Дантес…
Кавалергард Мартынов… 

Какая честь полку!
Один пристрелит друга,
Другой – по свояку*
Не промахнет "с испуга".

Расфранченный индюк
Для славы Герострата
Что там свояк и друг!
Не пощадил бы брата!

Кавалергард Дантес…
Кавалергард Мартынов… 
В том весь их политес,
Что не стреляют в спину…

Не ангел Пушкин. Нет.
И Лермонтов – задира.
Но тот и тот поэт
От Бога - «не от мира»!

А истина горька:
Уходят вместе в вечность
Со склонов Машука,
С сугробов Черной Речки

Кавалергард Дантес…
Кавалергард Мартынов… 
А синеву небес
Кровавит кисть рябины.

Кавалергардов век
Не долог. Но при этом
В России - гор и рек!
Но нет давно Поэтов.               

Свояки - А. Пушкин и Ж. Дантес были женаты на сестрах.
Политес - м. Установленный порядок соблюдения форм светского этикета.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
В декабре 1835 года Н. Мартынов выпущен из Школы юнкеров
(учился вместе с Лермонтовым) в Кавалергардский полк
(где тогда же служил Ж. Дантес).
«Кавалергарда век не долог…», тем не менее, Н. Мартынов   прожил 60 лет, а Ж. Дантес - 83 года