Геракл и Скифы

Сергей Дубцов
          
          Крымская легенда

 У Столбов Геракловых, вставших до небес,
Пас быков молоденьких славный геркулес.
Шкура льва немейского на его плечах,
Лук тугой да палица крепкая в руках.
Но скудеет пастбище через краткий срок-
Гонит рать рогатую пастырь на восток,
Едет в колеснице он за Эвксинский Понт,
В край, где беспредельная степь за горизонт.

Коротко ли, долго ли ехал он по ней,
Но уж вечер близится: распрягай коней.
Сладко пахнет мятою, веет сон-трава,
И на шкуру львиную никнет голова.
Сладко спится сильному, холод нипочем,
Светит с неба звездочка золотым лучом.

Утром просыпается, небо все светлей,
Гладь – ни колесницы нет, нет уж и коней!
Долго в огорчении там Геракл бродил-
По степи проснувшейся, но не находил
Дорогой пропажи он. Вдруг заметил взор
За рекой широкою пики Таврских гор.
К ним Геракл торопится - отдыхать пора,
Впереди виднеется первая  гора,
Там пещера темная распахнула зев
И в нее заходит он, темноту презрев.

В глубине, под сводами виден слабый свет,
Убрано как в комнате, а хозяев нет!
Тут выходит к смелому чешуей горя
Толи полуженщина, толь полузмея.
Странник в удивлении, но сдержавши пыл,
Кто ты будешь, женщина?- вежливо спросил.

Я богиня Апа, вот уж много дней
Жду, когда придешь ко мне в поисках коней.
Может быть, верну я их, в целости храня,
Только если станешь ты мужем для меня.
Змееногой женщине подчинился он,
Стал ей мужем временным, хоть не был влюблен.
Так и прожил годы он с женушкой своей.
Не спешила женщина отдавать коней.
Все хотелось дольше ей, милого любя,
Видеть его рядышком, около себя.

Мощно притяжение женщин и мужчин,
Дети не рождаются, братцы, без причин!
И Геракл с Апою, как и все, грешны –
Подрастает троица - славные сыны.

Но пора уж женщине слово исполнять;
Колесницу мужеву грустно возвращать
Говорит, печалится: Забирай коней,
Буду жить с детишками, без любви своей,
Только, беспокоюсь я да об их судьбе.
Пусть со мной останутся, иль послать к тебе?

Пояс снял Геракл свой с чашей золотой
Натянул тетиву он, лук согнув тугой
И сказал сурово ей: Тот из сыновей,
Кто с тугой тетивою справится моей
И кому придется впору пояс мой
Пусть в стране останется и живет с тобой.
Тех же, кто не сможет лук мой превозмочь
Отошли куда-нибудь, этих хилых прочь.

Повзрослели деточки, и решила мать-
Силу молодецкую нужно испытать,
Вытащила пояс к ним и отцовский лук:
Попытайте, молодцы, силу крепких рук!
Двум сынам Геракловым пояс был тяжел
Скифу - брату меньшему только подошел.
С тетивою справиться двое не смогли-
Змееногой  Апою изгнаны они.

Скиф остался с матерью в тех степях у гор
Скифов племя славное там живет с тех пор