Гей славянушки, - возриньте!!! Вешнее...

Марыся Днепровская


«Возликуем   свету  ра’до!

 Без  *облы’ни   обнимаясь...

*Би’ло звоном  -  яро  пляшет -

 окоём    весь    оглашает.



 Сердце   бает  -  тоже било!?

 Гей Славянушки - возриньте!

 Воссияет   днесь  -  *Ярило...

 Тени стужи  -  в  по'дпол   сгиньте.



 Золотистые     главами:

 Обретаем    Вёсны    чары!

*Караготов   кру'ги    с  нами?

 Воздадим  Ярилу  -  *чады!



 Соберёмся,  да    вославим -

 пробудились!  Громче било!!!

 Сеять  в поле  дружно  встанем,

 чтоб   живое   в пашне   вилось...






 О, Ярило!    Хлебо'в     семя,

 благодатно  грей   лучами..."

-Для  надежд  приспело  время...

 Зачинайте   жизнь!!!  Я?  С  вами!








*Облынь - Ложь, обман.

*Било - До принятия христианства на Руси и в  первые годы распространения христианства вместо колоколов использовали била и клепала. Это металлические или деревянные пластины длиной в одну сажень, по которой били колотушкой. Использовали два вида этих инструментов: «малое бильце» держали в руках, а «большое било» укрепляли на башнях или на столбах.

*Ярило - Славянский бог радостного света, весны, пробуждения природы  и тепла.

*Карагот - Древнее слово, обозначающее коллективный танец (хоровод), дословно - "куча-мала".

*Чады – Дети, (здесь) дети Ярила – славяне.