Чапаев

Владимир Чибриков 2
                Эти строки разделяют 27 лет.

К СТОЛЕТИЮ ЧАПАЕВА
Народ о нём память святую хранит,
Урал о нём песни слагает.
Товарищ Чапай, легендарный начдив,
В историю птицей влетает.

Чёрная бурка, как крылья орла,
За спиной развевались в атаке.
И два офицерских оставив полка,
Удирал с поля боя Каппель.

Чапаев, Чапаев, ты вёл за собой
Нас под знаменем Ленина к миру.
Как ты хотел над родимой страной
Небо чтоб чистое было.

Каждый мальчишка тебе подражал.
Мы играли в Чапаева тоже.
Переплыть за тебя было нужно Урал,
И плыл я – мурашки по коже.

Вот он взлетает на берег крутой,
Как настоящая песня.
В столетье его над Уралом рекой,
Чёрный ворон, не надо не вейся.

        8 февраля 1987 г.

НАЧДИВ
Нафабринных усов фельдфебельский загиб.
Чапаев легендарный – герой или бандит!?

Ну, кто их разберёт: где, за что, кого…
Идея… революция… шашки наголо…

Руби направо красных, налево – беляков.
Птицею Чапаев мчится на врагов!

И как Стенька Разин – атаман лихой –
Поплатился буйной своею головой.

Чёрный ворон,  птица, ты крылом не бей.
Потонул в Урале “красный маршал Ней”.

          18 февраля 2013 г.