Могила мамонта

Дарья Шустова
Шёл мамонт средь болот Уренгоя
Под рассветом в морозном уборе
К берегам безымянного моря
Выплакать своё горе.
Всех сородичей, всех убитых
Жизнь всю… Буря песней манит,
Прячет всё – и место, где спит он,
Спит в ночи одинокий мамонт.
Крались люди по Уренгою
За последним мамонтом стада,
Ночью спрятались за горою
От свистящего снегопада,
Чтобы выжить, мамонт им нужен,
Ждёт их где-то родное племя –
Семь охотников вышли в стужу
Рано утром, в метель и тени.
Загнан ими на скальный выступ
Одинокий мамонт усталый –
Он в последний миг жизни быстро
Смял охотнику грудь о скалы,
А охотник большое сердце
Разорвал остриём из камня;
Снег занёс их – если вглядеться,
Видно, что сугроб – это мамонт.
Кости брата и кости зверя
Схоронили средь скальной тверди
Шесть охотников – и в пещере
Спят в покое и общей смерти
Двое павших под слоем снега,
Им неведомы страх и голод,
Мамонт вынесет человека
К новой жизни сквозь тьму и холод.
Спят, свернувшись, в полярной ночи
Тридцать тысяч лет, и глазами
Изо льда глядят, снег хохочет
Здесь, где спит одинокий мамонт,
Здесь, где спит одинокий мамонт,
Под замёрзшей скалой, под ветром,
Под полярным сияньем светлым.