В пансионате

Сергей Гордымов
На лавочке, в саду пансионата,
Картиной осени любуется старик;
В глазах  бездонных  мудрости лампада
Печалью кроткой освещает лик.

И думалось: как много звёздной  пыли
Всосала бездна любопытных глаз;
В ней сто томов, про то,как жили-были
И лишь рецепт, про то,как жить сейчас.

Листает книгу жизни мыслей ветер:
Мальчишка, парень, курсы ФЗО,
Голодный тыл,весна,победа,дети-
Всё,что судьбой нелёгкой суждено.

Его лицо- эпохи той картина;
Бразды морщин,как русла горных рек.
Гордись,герой,ты сдюжил с ролью сына,
Прожив суровый, но счастливый век.

Колода карт в кармане душегрейки:
Казённый дом в и хлопоты порой,
И жизни край, как будто край скамейки-
Потрогать можно слабою рукой.

У  ног  его   лежит  нагая  осень.
Прости, старик,безгрешный робкий стыд-
Ты сам когдато отлюбил и бросил,
Но бог простил, и сердце не болит.

Дослушав дня предлунную  сонату,
Он в зал уйдёт,где с плазмы новый мир,
Убьёт бездушьем  старого солдата,
Рекламой бойкой надорвав эфир.

На мониторе  замелькают  чайки
В халатах белых и пройдёт звонок:
Носилки срочно! Что и как? – случайно.
А что хотели – значит вышел срок.