Черный ангел

Ирина Корпусова
Три ангела над городским простором
Хранители, даровнны судьбою
В свой треугольник охватили город
И охраняли чад земных, коль скоро,
Им велено нас охранять с тобою…

Се, первый ангел – золотой… Понеже
Парит он над Невою, всех превыше –
Ветра и бури свищут – буде! Держит
Он крест по-над Балтийским побережьем
И воздухом с залива свежим дышит.

И пусть четырежды менял обличье
Он под дождями, средь сырых туманов -
Воспет он словно Данте Беатриче,
МузЫкой и стихами возвеличен,
И Пулковским храним меридианом.

И бронзовый хранитель, ангел вторый
Лицом – монарх? А может Божий странник?
Десницей над ристалищем Дворцовым
Поверх дворца, Расстрельевых узоров,
Он кажет путь – увидишь, лишь воспряни!

А где же ты, серебряный хранитель?
Где треугольная вершина третья?
Се, черный ангел, где твоя обитель?
Увы, он ниспарил, и вот, смотрите…
Он на задворках нашего столетья…

Над куполом святой Екатерины
Чернел свинцом, лишь крест сверкал твой златом…
…………………………………………………………………………………..
Так треугольник правильный когда-то
Три ангела составили незримо.
И вот – ужели нам грядет расплата?

С Соборной площади до линии Кадетской,
Отсюда – до Дворцовой… Вновь к Соборной…
Соединить пространство, время, дерзко,
И вновь взлететь над церковью гвардейской –
И – в город снова взором благосклонным…

Пора знать честь – пора свое знать место
Над куполом святой Екатерины.
Взлети и порази же люд окрестный!
Ждет город указующего жеста,
Наверх! К своей зияющей вершине!