странник

Приезжий2
О странник,  ты увидишь край Земли,
Обманщику не веря Магеллану,
Где свод небесный в блеске плит хрустальных
Стоит в зелёных дебрях разнотравья,
И, заглянув в разбитое окно
Под надписью, что залезать не стоит,
Узреешь  ход могучих шестерён,
Светила приводящих во вращенье...
Механику небесную вращает,
Сменяя день на ночь , зиму на лето,
Усталый ангел  в штопаной спецовке.
Ты пот утрёшь и узелок развяжешь,
С тем, что дала тебе в дорогу мама,
И ангелу предложишь,
 Чтоб с тобою он разделил
Походное застолье.
Он ручку механизма приотпустит , смутив
Всех астрономов   замедленьем
Движенья светлых звёзд по небосводу,
Расскажет, что был русским космонавтом,
Но о хрусталь небесных сфер разбился
Его корабль . а он приставлен  к ручке....
Он молока попьёт, пирог похвалит
И только спросит:  "Как там нынче дома"?
"Сжимается пространство русских судеб"?
Ответишь ты: "Да и страна пустеет.
Шипит она чужими битой кошкой,
Прочь отступает, одного не зная,
В чём провинилась.. . Но обида зреет,
Она не верит тем, кто её кличет,
Зовёт забыться и уткнуться в миску,
И острые,  в подушках мягких лапок,
Таятся   как кинжалы асасинов
И ждут прыжка безжалостные  когти.
Момент прыжка  заметить будет трудно,
А след её движения отметят
Тельца мышей, что прижились  в амбаре.
Мышь первая из войскового склада
Уже готова получить по полной.
В конце прыжка,  боюсь, остаться может
Без глаза даже статуя свободы,
Чужой свободы из чужого мира,
Где даже солнце светит по-иному»…
«Брось»!- ангел-космонавт ответит просто:
«Не  кошка – лев  Великая Россия!
Она проснётся, и того довольно,
Чтоб мыши прочь бежали и моргала
Пустой глазницей статуя Свободы…
Но льву суровый нужен укротитель.
Его мы ждём. Об этом есть решенье
Высоких сфер, и вы  ребята, ждите»!...
И ты уйдёшь, ответом озадачен,
От края света прямо к сердцу мира.