Татьяна Аксёнова-Бернар C8H11N - формула любви

Недогоновцы
               Памяти поэта Бориса Грачёва

Если бы вспомнить:
Прозрачней моря
Эти глаза, гуще неба - брови...

Если бы вспомнить! -
Верлену вторя,
Как благороден был русский профиль...

Если бы вспомнить
Дрожанье пальцев,
Дым папирос и любую малость,

Мог ты избегнуть
Судьбы скитальцев...
Жаль, только вспомнить не удавалось!

Я в амнезии - двадцатилетье:
Помню твой гений, лица - не помню!
Нет уж давно ничего на свете:
Нет ни тебя, ни стихов, ни комнат...

Комнаты проданы с аукциона,
Книги, как во времена эпидемий -
Все сожжены без единого стона
Теми, кто прЕдал тебя,
Иль не теми?..

- Как же стихов нет? -
Грянули боги,-
- Рукописи не горят, не тонут!

Тот, кто не помнит -
Сгниёт в остроге,
В строгом забвении лиц и комнат...

Лиц или масок
Мгновенных женщин,
Что растворились морскою пеной.

Был, как подпасок,
Поэт увенчан,
Переводивший Рэмбо, Верлена,

Был он увенчан
Венком из тёрна,
Не из фиалок
Лилово-жёлтых...

Дар - переменчив,
А смерть - проворна,
Боги настигнут,
Куда б ни шёл ты!..

Был изолирован,
Как да Винчи,
Загнан, затравлен
Как Искупитель...

В серой обители
Стол привинчен,
Как и кровать,
Чем страшна обитель...

Нет здесь венца
Из твоих "фиалок":
"Еве подобных и Хлое подобных",

Если бы вспомнить,
Как ты был жалок
И из чего твой костюм подобран!..

Небо разверзлось,
Жалобно скрипнув:
"Здравствуй, поэт мой,
Страдалец бедный!

Как ты истерзан
Чужою скрипкой,
Старшею Эддой
И младшею Эддой...

Как же - стихов нет?
Они - терновник.
Что украшает чело кроваво..."

Тот, кто не помнит,
Как я - виновник.
Тот, кто не знает -
Виновней, право...

март-май 2011г.