Загадки времени

Николай Одегов
Зеленый лист... Вчера, в тепле
Не надышался, знать, озоном.
И птичьи стаи в феврале -
Как прошлый век - не по сезону.

Пора бы им под облака -
Уже снега укрыли лето,
Но птицы, листья и века
Увы, запутались в тенетах.

И торопить их ни к чему.
А также, пусть побудут немы
По произволу моему
Куранты, ходики, биг-бэны...

Усни же, Время, так, без злоб,
Собаке верной подражая,
Ведь я бегов твоих озноб
Познал, тебя опережая.

Среди бессрочно-срочных дел,
Часы растратив не по теме,
Я так опаздывать умел,
Что это ты лишь знаешь, Время.

Пусть март придет за февралем,
А там - апрель и май засветят,
Но я в такого не влюблен,
В себя, смирившегося с этим.

Вот почему тебя прошу:
Ну, вместо сладостей и премий,
Давай, за ушком почешу,
Чтоб ты послушней было, Время.

Давай с тобой поговорим
Не наспех, но и не пространно,
Что наступают мартабри
Опять негаданно-нежданно,

Что вместо вечного "пока"
Придет "уже", закат окрася,
Что птицы, листья и века
Летят куда-то восвояси.