У отторгнутых на обочину

Фаина Осина
КАФЕ «ВИТА»

Веранда. Похмельные рожи.
И нежное личико лжи
зазывно глядит на прохожих.
Край тени – в колени. Дрожит

пчелой золотящейся лучик
над веками – легкость и груз.
Бездомная кошка канючит –
о чем? – под мечтательный блюз,

текущий из сада напротив.
За шагом широким забот
и медленной ленью – мелодий,
подмышкой пригретых, разброд.

А небо свеченье все выше
над храмом незримым струит.
И крест в покалеченном мире
как памятник общих обид.

***
Двери все шире – входы все уже.
Катишь незваный, непрошеный
сухой горошиной по асфальту.
Крепость плоти на службе
у невозможности прорастанья.

Сделаться надо ещё грубее,
просто окаменеть –
Бог даст, не растопчут.
У отторгнутых на обочину
своя перспектива:

разразятся ливни, смоют в канаву –
займешь по праву ничью укромность.
Ровно в ту минуту,
про которую знает Господь,
плоть твою раздвоит росток.

Сколько раз проклюнулось и взошло
претерпенье твоё –
нутряная тоска любви!..
…Троп исслеженное тканьё.
Бездорожья случайный вид.