Страсти по Чапаю

Никола Маркоф
        ***

Чапай-Чапай - родной герой!
Ты с нами зимнею порой
На две недели был в экране
И, снова, сыпал соль на раны.
Ты, снова, с шашкой на коне,
Был впереди на той войне...
На той войне, что мы забыли...
На чьей же стороне мы были?

Ну лет полста и 20-ть, ясно,
Болели мы всегда за красных.
Конечно, нас всю жизнь учили,
Что наши красными и были,
Что шашками рубили белых,
Что верили в "святое" дело,
Что землю, превращая в ад,
Пытались за четыре года
Не для господ, а для народа
Построить сказку - город-сад.

С тех пор прошло немало лет...
(С горой побед и морем бед)
Василь Иваныч жил с народом
Героем, а не анекдотом.
Скакал в кино он на коне
И с Петькой помогал стране
Не потонуть, живя в gовне
А победить на злой войне.
"Врёшь - не возмёшь" - сказать, как он.
Когда за горло брал дракон.

Да в этой прошлой жизни, брат,
Чапаеву Колчак был враг,
Но, в нашей, "Адмирал" - герой.
Экран сказал недавно: - Стой!
Смотрите новое кино:
У глазах у красных только зло.
И наши белые теперь!
А красных, как зверей, за дверь.

И вот, вам...Здрасте...- "Страсти по Чапаю".
Нас приковали к первому каналу:
Живой комдив был с нами рядом
С улыбкою, усами, взглядом.
Чапай любил, страдал душой...
Да, был он человек живой,
А не легенда из пылИ.

Чапай - давай! Чапай - плыви!
Что ж режиссёры, sуки вы...
Не дали вы и в этот раз
(Вы чей послушали приказ?)
Не буду с вами я дружить...
Урал Чапаю переплыть...
Эх! Если бы Чапай доплыл,
То... я бы так сегодня жил?

Чапаев стал бы Адмирал.
Освободил бы он Урал.
Потом пошёл бы на Москву.
Освободил бы всю страну
От комиссаров и Чека.
Ну, а потом, наверняка,
От иезуита Ильича
(Предателя и палача)
И Сталина б не стало,
И Феликса, и Берии...

Я верю так и верую.
Чапаеву - Салют, Виват!!!
Он превратил...бы Город в Сад...
Чапаев - Командир Страны.
Мы были бы ему верны.
Как Верещагин не сказали,
Что нам...  обидно за Державу.

За что, мой друг,  мы воевали...
Скажите мне...  Вэ И Чапаев?