Без ответа

Валентин Сычёв
 Каково быть несчастным на свете,
Как бы сразу за всех быть в ответе.
Не везунчиком быть с малолетства,
А вообще не понять сути детства.

Не кататься с друзьями на санках,
И не строить из мебели танков.
Потому что друзей нет в помине,
Окружает тебя лишь унынье.

Пьяный отчим с разбитою рожей,
Мать- старуха с обвисшею кожей.
Из игрушек, лишь кот полумёртвый,
Все пороги собою обтёртый.

Я не помню вкус блюда мясного,
Зато чётко запомнил - спиртного.
Меня часто водярой поили,
А когда я хмелел, то лупили.

Наказание было такое,
Что отцом я не звал дядю Борю.
Ненавидел я отчима сильно,
А его это очень бесило.

И за это он мать тоже бил,
Но при этом орал, что любил.
Было странным моё как бы детство,
Мне от детства досталось в наследство,

Злоба лютая, на весь белый свет.
Все живут, а меня как бы нет.
Все в округе меня сторонятся,
То ли брезгуют, то ли боятся.
    
Но недавно я стал вспоминать,
Ведь давно умерла моя мать.
Да и отчим уж помер давно,
В моей памяти всплыло окно.

Вот на край я окна становлюсь,
Вниз смотрю, и совсем не боюсь.
Вот я делаю шаг из окна...
Ну а дальше, не жизнь, а петля.

По которой я мёртвый хожу,
И в глаза я живым всё гляжу.
Но всё туже сжимает петля,
Пригибает все ниже меня.

Я уже не иду, а ползу,
И теперь я на самом низу
Даже мёртвому мне не дают,
Обрести покой и уют.

 Каково быть несчастным на свете,
Как бы сразу за всех быть в ответе.
Нет ответа на этот вопрос,
Предо мною явился Христос.