Спасибо, дед!

Игорь Прицко
СПАСИБО, ДЕД!

- стрелок  рядовой  Прицков  Никита  Степанович, 1906 года  рождения,
Уроженец  Башкирской  ССР, Улу-Телякского   района, д. Улу-Теляк,
Призван  в  1941 году  Улу-Телякским  РВК, пропал  без вести  в  марте
1943 года.

Из  официального  ответа  Центрального  архива  МО


«Что  значит:  без  вести  пропал?
Такого  я  не  ожидал.
Я  воевал, и  я  за  Родину  погиб».
А  внук  весь  перерыл  архив:
Быть  может, дед  остался  жив.
Судьбы  любой  случиться  может  перегиб.

«Был  месяц  март, и  шла  весна.
Нам  ночью  было  не  до  сна.
Да  потому  что  утром  снова  жаркий  бой.
И  я  тогда  сидел, курил.
Бог  до  сих  пор  меня  хранил.
Шальная  мысль  была: вернусь  ещё  !

И  ночью  нам  покоя  нет 
От  осветительных  ракет
И  постоянно  там  и  тут  идёт  стрельба.
А  наш  безусый  лейтенант
В  военном  деле – не  талант.
Уже  четвёртый. Не  завидная  судьба.

А  Старой  Руссы  нам  не  взять.
Но  нет  приказа  отступать,
А  есть  приказ  идти  на  минные  поля.
И  мы, в  болотах  сгинуть  чтоб,
Бежим  на  пулемёты – в  лоб,
И  встала  дыбом  впереди  меня  земля.

Вот  так  всё  было  это, внук.
Остановилось  сердце  вдруг,
И  я  упал  в  кровавый, грязный  этот  снег.
Я  сделал  всё, что  только  мог.
Прости  за  мой  корявый  слог.
Я  сделал  всё, на  что  способен  человек».

Жизнь  раскололась  пополам.
Он  навсегда  остался  там.
Всю  жизнь  потом  ещё  ждала  его  жена,
А  с  нею  пятеро  детей.
Конечно, трудно  было  ей –
С  такой  оравою  кому  она  нужна?

Война  в  историю  ушла.
Пусть  боль  потери  тяжела,
И  через  много-много, очень  много  лет
Мы  соберёмся  за  столом,
И  чарки  полные  нальём,
Помянем  просто, по-мужски. Спасибо, дед.
22.02.13.


Примечание:
Операция  по  взятию Старой  Руссы  продолжалась  больше
 месяца  и  была  за  всю  войну  одной  из  бездарных.
Враг  хорошо  окопался  и  потери  были  1 : 10.
Потери  в  день  4444 человека. Только  пропавших  без  вести –
десятки тысяч. Для  сравнения: у  немцев  пропало  чуть  больше  500 человек.