Качаюсь в лодке вёсельной

Путяев Александр Сергеевич
***
 Судьба – как русское «авось»:
 Ничто не значит, как авоська,
 Что не цепляется за гвоздь,
 Когда идёшь с бутылкой в гости.

 Не пить же, Господи, поврозь!

 Что все пройдет, не стоит знать.
 Помешивая сладкий сумрак,
 Гасил дымящийся рассудок
 И пепел сыпал на кровать…

 А что потом – откуда знать?


 ***

 Под плакучею березой
 Не умею выть на корточках,
 Хлопать веками –
 Как форточкой,
 Потому что небо звёздно.
 Надоело к бабам ластиться,
 Упираться мордой в миску,
 И хвостом вилять,
 И лаяться,
 На плечах  игриво виснуть,
 Чтобы выть потом
 Тайком.
 Что ж ты,
 Счастье оглашенное,
 Поманило поводком,
 А набросилось ошейником?!
 На кого теперь пенять
 Мне, приюта не нашедшему?..
 Не умею так линять:
 На ладони –
 Шерстью.

 ***

 Качаюсь в лодке весельной.
 Всевышний ворожит…
 Как помнит все колесики
 Меж клепок и пружин,
 И берег с незабудками,
 И этот водоем?..
 Меня он с кем-то путает,
 Когда дышать дает?

 ***