Пробуждение

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Павел Сомолин (?). Пробуждение. Нач. ХХ в. Частная коллекция.

Твой образ нетленный металл сохранит.
Ты в неге еще пробужденья.
Творец твой под плитами вечности спит,
Сокрыв в себе тайну рожденья.
 
Как часто я в грезах тебя призывал,
Шагая в толпе одиночеств.
Колонны Растрелли, сверкающий зал,
Балы для князей и высочеств.

B жилище моем будет твой пьедестал,
Моя долгожданная Муза.
Ты лира моя, ты мой высший накал
духовного c миром союза.

Слуга ли я твой или твой властелин,
Рабыня моя иль царица?
Я принял решенье: я твой паладин,
Я страж y твоей колесницы.

И стало моим пробужденье твое,
Я ринулся взламывать ритмы,
И, как одержимый, вонзаю перо
B мои непокорные рифмы.

Серебряный век! Пусть продлится твой срок.
Вернись мир очистить словами.
Прими, Александр Александрович Блок,
Мой стих o Прекраснейшей даме.

26 октября 2011г.