Птицы

Илга Лукина
Когда закончу путь земной
И сердце смолкнет понемногу,
Уйду неведомой тропой
Туда, где люди жить не могут.
Оставлю плоть судьбе былой,
В тоске по дому дух возвысив,
Легко вздохнув, возьму с собой
Лишь эхо чувств и отблеск мыслей.
Когда пойму – возврата нет,
Окликну небо звонкой песней,
И полечу в неясный свет
Свободной птицею небесной.

Чудесный мир небытия
Меня с приветливостью встретит
И растворит, в себя прияв,
Своей бесформенностью в свете.
Я вспомню этот Ирий сна,
В котором крепла и росла я,
В котором вечная весна,
В котором родственников стая.
Среди придуманных забав
Устав всё время веселиться,
О днях земных затосковав,
Пойму, что я былая птица.

В себе волненье поборов,
Из плоти крылья обретая,
Рванусь к границе двух миров,
Осилив страх, замру у края.
Сердечный зов подскажет мне,
Виток Земли, страну и город,
Чтоб оказаться по весне
Тесней к тому, кто сердцу дорог,
Крыло в крыло, в любви своей,
В лучах рассветного пожара…
А люди, видя лебедей,
Произнесут: «Какая пара!»

16.02.2012

Ирий  – сказочная страна, рай восточных славян.
Понимание Ирия  как «того света», куда попадают души умерших,
тесно связано с мотивом зимовки там птиц.