Россия

Маргарита Кулишова
Ты боль моя, ты часть души, Россия,
Советской называлась много лет.
Пережила в свой век немало бед,
В судьбу людей свою судьбу вносила.

По воле заигравшихся фанатов
В семнадцатом смешалась в битве кровь.
За что же проливались слёзы вдов?
За Родину ль кидался брат на брата?

Вошёл в историю голодный год.
Осталась в генах у людей привычка
Копить в своих кладовках соль и спички.
По воле власти бедствовал народ.

Так выпало тебе, страна родная,
Другой войне своих сынов отдать,
Когда пришлось тебя им защищать
На всех фронтах от края и до края.

Сменился век. Сменилось поколенье.
В другие войны втягивает Мир.
Уже не тот у сыновей мундир,
Но как и прежде Родине служенье.

Ушёл в архив марксистский коммунизм.
Какой бы ни был строй, с тобой, Россия,
Сыны и дочери, что ты взрастила.
Есть у людей в сердцах патриотизм.