Черный лебедь

Антон Хлебников
Черный лебедь в пруду -
Владыка глубоких ночей.
Он ныряет и гложет ржу
С изъеденных жатвой мечей.

Их бросали на дно
В день, когда завершилась страда.
Слез небес на них натекло,
И вкусна железом вода.

Очи лебедя гневом горят.
Его крик - сердцу вино,
Им упьется, кто смертью свят.
Полыхнуло муаром крыло,

И помчало на запад волну,
В ней качнулись звезды назад,
И, как камни, пошли ко дну,
И, как лица, закрыли взгляд.

И теперь лишь минута дана,
Чтобы все нам понять успеть,
Тот, кто не виноват,
Ждет войну и рождает смерть.