Нет ответа

Юра Воронецкий
 
из Руми
 
 
***
Весь день я думаю об этом,
Спросить, решаясь только ночью:
Что тянет душу пред рассветом?
К какому тянет средоточью?

Ответа нет.

Душа моя сюда явилась
Из мест иных. Горю желаньем
Быть там! Вымаливаю милость -
Пусть кончится скорей изгнанье!

Ответа нет.

Я начал пить в другой таверне,
Сюда явившись в стельку пьяным.
Я всё пропью к чертям, поверь мне!
Куда ж вернусь с пустым карманом?

Ответа нет.

Хочу лететь над морем, лесом ...
Мне холодно в моём зимовье!
Не птица ль я земли чудесной,
В чужом сидящая гнездовье?

Ответа нет.

И кто послал мне эти мысли?
Кто вдунул эти мысли в душу,
Что звуком в воздухе повисли?
Кто их тебя заставил слушать?

Ответа нет.

Кто на тебя глядит глазами
Моими? Не душа ли это?
Могу я спрашивать часами!
Ужель останусь без ответа?

Ответа нет.

Когда б я мог ответ пригубить,
Я бы тюрьму разрушил эту,
Которую для наших судеб
Построил ... Кто же? …

Нет ответа!

Но я всего лишь заключённый …
Крепки тюремные затворы.
Кто меня запер в этой тёмной?
Арестовал меня, как вора?

Ответа нет.

Да и поэзия - загадка!
Не знаю, что хотел сказать я.
Опять исписана тетрадка ...
Не лучше ль мне умолкнуть, братья?

Ответа нет.

    ***


P.S.

 Автор Ю.Воронецкий.

 
Ночь набросила чёрный плат
Иль Малевича «Чёрный квадрат»
Вместо шторы в моём окне?
Разве день бывает в тюрьме?

     Нет ответа.

Ты летаешь  во сне порой
Я пожизненно на Земле
Оба узники мы с тобой
Счастье – это быть в забытье?

Нет ответа.

Как товар из дьюти фри
Память  в эти полёты бери.
Чтобы в сей круглосуточной тьме
Жил надеждой – «Жизнь имеется вне?»

Нет ответа.

Как из этого вырваться круга,
Не утратив, с тобою, друг друга?
Нет ответа ни ночью, ни днём,
И куда же мы крест несём?

Нет ответа.

Нет ответа вопросы, вопросы
Только вижу кругом их торсы.
Или это и есть ребро
В мир вошла им? Несёшь бытиё?

Нет ответа.