Украденное счастье

Леонид Гайкевич
«Ты где так поздно был, любимый мой?», —
Открыв тихонько дверь, жена спросила, — 
«Мы с дочерью давно пришли домой,
А где тебя нелёгкая носила?

Наш ужин на столе давно остыл
И праздничные свечи догорели.
Родной мой, неужели ты забыл,
Какой сегодня день на самом деле?

Сегодня нам с тобой пятнадцать лет
И десять нашей дочери — ты вспомнил?
Садись за стол, в ногах ведь правды нет,
Вином бокалы, милый мой, наполни.

Не прячь глаза, родимый, не молчи,
Сейчас я принесу тебе подарок.
Снимай пальто, на кухне свет включи
И выбрось из подсвечника огарок.»

Взглянул ей виновато муж в глаза,
Жена на полуслове замолчала.
«Ты знаешь, я давно хотел сказать,
С другой хочу я всё начать сначала.»

Ключи достал и бросив ей: «Возьми»,
Ушёл во тьму, вздыхая облегчённо.
Украденное счастье у семьи,
На женщину смотрело обречённо.