Очередное достижение

Владимир Рудов
   Словно ожидавший окончания работы, солнечный луч ворвался в комнату, пробежал по стене и рассыпался на множество разноцветных огней, отразившись от блестящей поверхности шляпки гвоздя.
   Профессор Вепрев зачарованно посмотрел на этот чудесный предмет. Затем, сделав шаг вправо, полюбовался оттуда. То же самое он проделал, шагнув влево.
   Игра забавляла его. Профессор поочередно прикрывал глаза ладонью, приседал, наблюдая, как передвигаются огни по металлу.
   После этого Вепрев приблизился к стене и любовно погладил предмет своего созерцания. Наконец, взобравшись на маленький стульчик, он самозабвенно приник к стальной поверхности губами…
   Это был первый гвоздь, который лауреат шести отечественных и двух международных премий, почетный доктор нескольких зарубежных университетов, автор трехсот восьмидесяти семи научных работ профессор Вепрев забил собственноручно.