Город. 2008

Круглов Роман
*   *   *

Дробился, дрожа в отражениях  город,
Кривлялся корявою рябью канал.
От дыма лампадного щурился Гоголь
И носом огромным над книгой клевал.

В поблёкших парадных реликтовых зданий,
Где эхо жонглирует звоном ключей
В застенках квартир эмбрионы изданий
Сгорали в прокуренных лёгких печей.

Во времени, как в музыкальной шкатулке
Под приторный вальс куртуазных манер
Теряла свой глянец глазурь штукатурки
На пряничных домиках в стиле модерн.

Дворовых углов разрешив теорему
Я вышел к спокойной и мутной воде,
К рычащим и золотокрылым тотемам –
Свидетелям бурь, революций, дождей –

И вновь бесноватый метущийся ветер
Коверкал корявою рябью  канал
В неверном фонарном мерцающем свете…
И город дрожал, словно голос дрожал.