Крушение

Нина Заморина
Вроде бы корабль еще плывет,
Вроде бы команда еще дышит.
Да, плывет, но только не вперед,
И дыханье с каждым вздохом тише.

Все прогнило: мачты, реи, трюм,
Палуба рассохлась, истопталась,
Тычется команда наобум,
Вид матросов вызывает жалость.

Под покровом праведных речей
Тихо угасает искра жизни,
Пара дней и столько же ночей
Отделяют быт от горькой тризны.

Ржавое железо - рыжий тлен,
Книжный клещ - жилец библиотеки,
Здесь не дует ветер перемен,
Жадность и корысть пришли навеки.

Несколько отменных жирных крыс -
Взгляд стеклянный, морда без улыбки -
По обломкам шустро сверху вниз
Носятся, коварны, мерзки, липки.

Крысам невтерпеж: кипят мозги,
Создают иллюзию работы,
Крючкотворство, не видать ни зги
Средь любви фальшивой и заботы.

Ни ветрил не стало, ни руля,
Вот и появился верный признак:
Крысы убегают с корабля,
Чувствуя, что он теперь лишь призрак.