Волчица

Светлана Кондрашева
Вечерний таежный размеренный хруст
по мерзлым верхушкам деревьев бежал.
Очнулся от звука раскидистый куст,
идущего в сонную ночь провожал.
Морозной канвою в таежной глуши
растерянно путник дорогой плутал,
следами пролески и чащу прошил
из сил выбивался, и очень устал.
Свеченье холодное круглой луны.
Простор обездвиженный засыпал.
В поселке давно погасили огни,
а путник по пояс в снегу застревал.
Мигали сто тысяч свечей в небесах,
но впереди шесть огней и от страха
у путника все потемнело в глазах
и к телу прилипла от пота рубаха.
Сосульки под носом висят на усах,
дыханье усиленно, вот они волки.
На спину упал, посмотрел в небеса
и так заорал, что хрустальные смолки…
скатились с огромной высокой сосны
и туча закрыла четверть луны.

Погасли внезапно звездные свечи.
Путник охрип, говорить было нечем.
Ругаться не мог и бояться устал
напрягся, собрался и, все - таки встал.
Он в темень ночную с опаской вгляделся,
пальто расстегнул, до рубахи разделся.
Рюкзак опустил и нащупал дубину,
ей сильно шарахнул о волчую спину.
Два волка ушли, но остался один.
Он медленно к путнику подходил
и тут завязалась кровавая битва
у хищника зубы были, как бритва.
Вот путник по пасти зверя огрел,
дубину в глотку засунуть успел.
Схватил ледяною рукою язык
и волка тащил по пролескам, как бык.
Он шел, понимая опасность момента,
тянулась по снегу кровавая лента.
Язык отпустить - означало бы смерть,
ему бы в поселок ближайший успеть.
Окончилась ночь и огни на равнине
увидел он с сопки. Стоял на вершине.

 
Всмотрелся внимательно… тело волчицы?!
и зубы торчат, словно тонкие спицы.
Тогда заглянул он волчице в глаза,
дыхнул в её морду и тихо сказал:
«Тебя ожидают в берлоге волчата.
Меня ожидают в поселке ребята.
Как только дойду до села отпущу,
прости, что тебя за язык я тащу»
Смиренно смотрела волчица в глаза
и льдом застывала на морде слеза.
«Нахрапистый парень силен и ловкач,
и как хорошо, что он не палач»
Так вместе они добрели до села.
По снегу волчицу рука волокла.
Не укусить и пасть не сомкнуть…
Многочасовый убийственный путь.
«Кисть отморожена, словно немая»-
парень подумал, врага отпуская.
Тут и рука ледяная разжалась,
путника передернула жалость.
Хвост, обезумев, волчица поджала
в чащу тайги со всех лап побежала.