под слоями густыми

Михаил Удлер
(1)


гнилого севера унылая стезя,
стон азии, эона быстротечность,
обманутая жаждой буквы вечность,
догмат преступный странником разъят,

не розы, лилии и осени упрёк,
из узких трав отпущенная птица,
кривой дьячок сутулой деве мнится,
шинкарь не ведает, кто век его прервёт…



(2)


из окон бессчётных надземной ратуши,
из печали тесной, из утлой осени
говорил к прозелитам строфой пророческой,
утолял часословом и властным именем,

с берегов родильных сокровенной радуги,
из болот, из лона степи исхоженной
говорил о всадниках, о продлённом странствии,
доверял созвездия, числил ночь столикую,

под слоями густыми изощрённой ретуши
проступали изгибы скупого терния,
на раздольный юг неслись облака бессонные,
вслед за ними мечты одинокой старицы…

 


февраль 2013