Путь к вершине

Валентина Анашкина 3
С пожеланиями всех благ и удачи моему другу Мураду Абдуллаеву


Скажи - что ты забыл в горах,
Где только снег, да камни?
Тебе сжимает горло страх,
Нет сил уже ни капли.

Вихляется Эльбруса твердь
Под стертыми подошвами,
Твой путь наверх, наверх, наверх
сквозь эхо заполошное.

К чему? зачем, дружок, ты здесь -
Все обмозгуешь после.
Но спинномозговой рефлекс -
Как страховой твой пояс.

Темнеет облаков броня
На торсах скал впритирку.
Вопросы - отчего и для?
Здесь как волкам просвирка.

Ты вверх идешь, упрям и зол,
До боли зубы стиснув...
Твой путь тяжел, тяжел, тяжел
На склонах каменистых.

Тянись наверх, хоть крутизной
Расплющен и распластан,
Не потому, что ты герой,
Но вопреки, но нАзло!

Не потому, что ты герой,
Всесильный и бесстрашный,
Но ты уже ввязался в бой -
И будь что будет дальше!

А дальше будет трудный спуск
И ветер перекрестный...
Но замер под тобой Эльбрус -
Стоит, не шелохнется!

В лицо холодный ветер бьет,
И в бездну манят склоны,
Но в первый раз с таких высот
Глядишь ты изумленно.

Все страхи нынче, как один,
За финишной чертою,
И ты отныне властелин
Над миром и собою.

И всех сомнений прежних груз
В душе не ворохнется...
Ведь под тобою сам Эльбрус
Стоит - не шелохнется!