Афган 04. 05. 98г

Виктор Аминов
Афган, Афган – душманская земля,
Зачем и от кого тебя мы защищали,
Чужие реки, горы и поля
Зачем мы кровью русской поливали?

Зачем мальчишки гибли в той войне,
Не став мужчинами с женой в постели,
А те, что выжили по чьей вине
Имеют раны рваные на теле?

Чужое всё: аулы, города,
Коран, намаз и острые мечети.
Скажи Россия для чего тогда
В тех городах сгорали твои дети?

Скажи страна тебе не жалко слёз,
Что матери погибших льют часами?
Забыла ты, что завещал Христос,
В тот скорбный час, когда прощался с нами?

Маразм, абсурд, смерть без конца,
Вой мин и ярый рёв шрапнели,
Сей беспредел, ожесточил сердца
И души зачерствели…

Свинцовый дождик землю поливал,
От взрывов солнце блекло,
Будь, проклят тот, кто посылал
Мальчишек в это пекло.

Ба! он на этом руки грел
И злато клал в свои карманы,
Творя тот самый беспредел,
Плодя калек и раны, раны…

Окончен бой, но до сих пор
Не всех ребят мы схоронили;
Могилой стал им косогор,
Где парни так и сгнили.

Да что Афган, когда страну
Войной на части разорвало,
Когда встречают смерть в плену,
А нам хоть что, нам дела мало.

Похожее стихотворение находится по адресу http://stihi.ru/2012/11/01/8268