Мы - это с неба упавшие звёзды...

Иванов Александр Евгеньевич
Сельская школа...В осень - погода...
Лист чуть желтеет в ближайшем леске...
Надпись - С НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА!..
Мелом...Старательно...На доске.

Классный журнал...из шкафа упавший...
Глобус...И - карта страны на стене...
Муха жужжит...в свежей краской пропахшем,
Наглухо...кем-то закрытом окне.

Парты - рядами...Тетрадка - забыта...
А на обложке - звезда в пять лучей!
Краник...у бака с водой...незакрытый...
И на полу - высыхает ручей...

Гулко - шаги по пустым коридорам!
Молча иду...и на сердце - нарыв!..
Только вчера здесь - гудели моторы...
Только вчера - голоса детворы!

Здесь было тихо...И немцев - не ждали!
Фронт проходил - далеко в стороне...
Танков армады - заслоны прорвали!
(Это случалось...на этой войне...)

Танки прошли - на восток и южнее...
Следом, пехота...в дорожной пыли...
Дети - испуганно и, каменея,
Видели - в школу фашисты вошли!

Топот - по классам!..И речь - не на нашем!
Дети притихли...расширив глаза...
"Киндер...Виходим!..Петя унд Маша,
Всех забираем!" - вдруг немец сказал.

С болью смотрели на эту картину
Пушкин и Гоголь...со стенки своей...
А уж во двор заезжали машины...
И - на погрузку сгоняли детей!

Младшие - плакали..."Мама!" - кричали...
Старшие, стон задавив...как могли...
Старый директор...Его расстреляли...
Только лишь за угол отвели.

Учителя, молодые девчата...
Те, что детей...утешая, вели -
Вдруг приглянулись немецким солдатам!
(Мы их в саду...сзади школы... нашли...)

Мы - это те, кто не вышел из боя!
Те, кто не выйдет, пока эта мразь,
Штык получив - напоследок не взвоет,
Ртом загребая дорожную грязь!

Мы - это те, кто вернулся...но - поздно.
Мы - это те, кто уже не уйдёт!
Мы - это с неба упавшие звёзды!
Мы - это русский...Великий народ!


22.02.2013 года