По клавишам скользили пальцы...

Бируте Василяускайте
По клавишам скользили пальцы.
В окно соната «Лунная» плыла…
К груди небесной плач прижался.
Сложились ветра шумные крыла…
Глядит ночная тьма в окошко:
«Кому не терпится душой болеть»?
…Раскрыта старых нот обложка
И  девочки-подростка силуэт.

Она у чёрного рояля,
Под жёлтым ровным пламенем свечи
Читала ноты, возвращая
Из праха стон Бетховена в ночи.
Сонату девочка любила,
И плакал Людвиг страстно в унисон!   
…Луна  созвездия косила,
Огнём чертила небо за окном...         

Возвышенно, печально звуки
На лезвии души  кромсали тьму!   
По клавишам так плавно руки
Ушли в века, приблизившись к нему..
…О гений, ты кому подобен,
В испитой чаше, что нашёл на дне?
Такая боль в тебе Бетховен!
Такая тайна в звуков глубине...
   15.02.2006