если бы

Елена Кирнасюк
Если бы он
Спал хотя бы изредка,
Хоть по пятницам,
Хоть на праздники,
Я замочила бы спички в тазике,
Смыла бы серу, потом окрасила б
Кончики палочек аккуратненько
Красной краскою.
Утром - на тебе!
Гордо вручила:
«Держи, мой маленький»
Я изменила б игры правила.
(Босоногая сказочница Жонглёр спичками)
**
Если бы это «если» когда-нибудь да сбывалось.
Это была бы другая песня.
 Но…
Мы и тогда бы миры кроили всяк да по своему.
Мы и тогда б не ценили то, что имеем.
Мы и тогда не делили б всё поровну.
Всяк в свою сторону тянет.
Всяк в свою сторону.
И дай нам волю (хотя она нам и так дана),
мы поменяли бы правила,никого не спросив.
Загрунтовали бы холст и все заново:
Как хочешь мазки наноси.
Только ведь каждый опять по-своему.
Всяк в свою сторону тянет.
Всяк в свою сторону.
И угодить на всех – то напрасный труд.
Нам никогда не устроить так,
Чтобы каждому по душе.
Знаешь, может попробуем просто Быть?
Светом и тенью.
Просто рискнём любить
всё отдавая и не просить взамен.