Одухотворенные сереют, я серею

Анатолий Царёв
Одухотворенные сереют,
                я серею,
скулы сжаты и открыто
расточаем в склоках ахинею,
чтоб жилось безбедно нам и сыто.

Причалив к заграничным берегам,
плывущие бегут в заокеанье,
приглаживая себя по волосам,
под возгласы их ждущих с ликованьем.

Безбрежны лица в собственной мечте,
иной доволен тем, что едет,
готов присесть, привстать и налегке
в заначник за деньгами лезет.

В изяществе ума как трепет лани
стартует на призывный зов,
мечтатель позолотной грани
под взвизгом шин без тормозов.

И разбросав взбрыкнувший слог,
презренной сладости невзгоды,
сказали нам: в короткий срок
поставят мощные моторы.

Сплелись ростки в комок,
фиговые листки древками,
с собой за счастьем поволок
дразнящий публику плевками.

Декабрь 1991