Мысль, эмоция

Татьяна Васильевна Мартынова
Мысль, эмоция, воображенье,
Нагроможденье разных мет,
Иных миров отображенье -
Вот что такое человек.
И что в нём есть?
Никто не знает,
А он считает то своим,
Кто его мненье разделяет,
Кто то-то любит вместе с ним.
       ***

       Эпиграф:
     Все чернее свод надзвездный;
     Все страшнее воют бездны;
     Ветер воет , гром гремит
     Море стонет, путь далёк...
     Тонет, тонет мой челнок!
                Александр Полежаев.

Успокойся дух болезный,
Ты не бойся темноты,
Ослепляет свод надзвездный -
Бог есть свет и нет в Нём тьмы!

Это ты не видишь света.
Почему же ты ослеп?
Восприми сиянье неба!
Отвори свой жуткий склеп.

Ветры, бури, страшны бездны -
Это всё твои дела.
Это ты творишь , любезный,
Силы ужаса и зла.

В волнах бурь житейсих тонешь.
От сомнений устаёшь.
Это ты ревёшь и стонешь -
Грому пищу подаёшь.

Успокойся дух болезный,
Изгони из сердца страх.
Вместо ужаса над бездной
Стань гармонией в умах.
      ***