Искорка сердца Данко

Влада Дашевская
*    *   *
Что заставляет снова
Нас подниматься в бой,
Чтобы спасти другого -
Жертвовать собой?
Не ради счета в банке,
Не ради кресла - нет!
То искорка сердца Данко
Бьется в тебе и во мне.


*    *    *
Чтоб, как Данко, род людской спасти,
Мало пламенную речь сказать,
Мало - сердце в факел превратить:
Главное - дорогу указать.