Не знаю отчего...

Тина Ли
Федор Червинский, <1894>

Не знаю отчего - вы странно близки мне.
Я не люблю вас, нет, но встречам рад нежданным!
Там, в парке дремлющем, под пологом туманным
Осенних вечеров, в пустынной тишине.

Сиянье вешнее в глазах своих лазурных
Вы мне приносите и вешнее тепло;
Смотрю и слушаю. Грядущее светло,
И дальше, и слабей гроза сомнений бурных.

Так узник жадно ждет, свинцовой мглой томим,
Чтоб кто-нибудь вошел под каменные своды, -
Пусть он не принесет оплаканной свободы,
Но яркий свет дневной ворвется вслед за ним.