Почти

Лев Калюжный
               
      

На улице весна! А здесь больничный холод:
Средь   медицинских капельниц, лекарств и проводов,
Больную сжал в тисках сердечный голод, -
В предверье смерти открывается засов.

А   рядом разговор неотстающих мониторов:
«Нет кислорода! Доноры, давайте кровь!»,
(Больных здесь только умывают без приборов);
Бывает: смерть провозгласит пугающую новь!

Но что мое вниманье привлекает,  -
В такой красивой, легкой, молодой?
Что странного  мой взгляд на ней внимает,
Под неустанной зоркостью немой?

Чем необычен вид больной в халате,
Распахнутом для тестов и врачей?
Глаза ее закрыты,  и в палате
Жизнь страшно- целая: без дней и без ночей. 

И в этой монолитности печальной,
Где для статистики, мы все – из Единиц,
Кусочком жизни в пересменке  ранней
Сияют линии подведенных ресниц.

Ресницы!  Они подведены легонько.-
Ведь женщине  любой так хочеться цвести.
И  я могу сказать: « Она почти мертва, а  все-таки живая...
А вот  почти живых...  на свете не найти!»


Декабрь 2018.