Антон Шалюгин, рядовой

Геннадий Шалюгин
         Антон Павлович Шалюгин,
         рядовой, родился в  1903 году,
         погиб  (пропал без вести) в 1945 году…
                Книга Памяти  Свердловской области

         Защитил диссертацию по творчеству А.П.Чехова,
         проработал в  ялтинском Доме-музее  писателя
         32 года, в т.ч. четверть века - директором.
                Из биографии Геннадия Шалюгина

Сквозит времен поток  упругий…
Судьба, как тонкий камертон,
Свела фамилию – Шалюгин
С любимым именем – Антон…

Писатель Чехов в  Таганроге
Родился, рос, ловил бычков.
Другой  - явился на пороге
Кровавейшего из веков.

Боец  и мой однофамилец
Антон Шалюгин, рядовой,
Был верный муж, семьи кормилец,
К тому ж - товарищ  боевой.

Боец сгорел на поле брани,
И нет звезды над головой…
На косогоре безымянном
Стал васильками и травой.

В  моей душе, как в теплом доме,
И в  ясный полдень, и в ночи,
Живут два тезки, два Антона –
Две негасимые свечи…

Мне подвиг их безмерно дорог.
Такие люди  - соль земли.
Прожили оба – чуть за сорок,
И смерть в Германии нашли…

…Я в  Баденвейлере – впервые.
Кладу  с поклоном васильки -
Цветы военно-полевые
На бронзу  Чеховской руки…