Размышления пенсионерки

Лариса Булацескул
Жила я от зарплаты до зарплаты
Сейчас я в новом статусе -на  пенсию живу.
Одета и обута (небогато).
на хлеб хватает, но не в этом суть.

Мой новый статус ведь еще не старость,    
В нем  дней свободных плавное мерцанье.
Прекрасная пора, чтобы вскрыть ларчик 
Своих, до пенсии отложенных, мечтаний.
               
Мои мечты, они так терпеливо ждали
Когда их выпущу  свободно полетать…..
Напрасно.  Красоту небесной дали
Банальный   кошелек не дал им увидать.

-Поедем к внукам.
-Нет , пошлем посылку,
Так на билетах сэкономим хорошо.

 -Хоть раз бы  в санаторий.
- Болит спинка?
-Ой, знаешь, я растерлась – и  прошло.

 -Давай в кино, давненько не бывали.
 В кафешке, как когда-то,посидим.
 -А вдруг потом не хватит на пилюли?
 Посмотрим телек и попьем воды.


 -На море летом? что Вы, очень жарко.

 -Накрылся холодильник? Не беда,
  Продуктов в доме  ровно столько,
  что не испортится еда.

 
  - Ты жажду к путешествиям имела.
  - Канал «Discovery» ее мне утолил.

  - Не дожидаясь ту, с косой, что в белом
    Друзей проведать. Чтоб не у могил. 
  - Да. Да, но видишь ли какое дело,
    Поездки наш бюджет нам запретил.               

 -Скорей бы пенсия.*  Число сейчас какое?
 Ого, ждать долго. Надо бы   быстрей.
 -Картошка есть, печеньице ржаное
 Протянем?
 -Туго. Пенсия*  б скорей.

 - «Нам платят пенсию*, чтобы  хватало
 За коммунальные услуги оплатить,
 А ты еще  с печеньем. Тебе мало?
 Ой,  грех тебе, пенсионерка, ныть,

 ты не одна в таком же положеньи,
 войны же нет, и прочих таких бед»,

 Но разве легче от такого утешенья?
 (Анализ плох, зато температуры нет).

 И не заметили, как  этаким смиреньем
 Свели Мечты свои до уровня котлет.

 А кто  таким смирением не болен
 Они поражены заразою другой.
 Они, наивные,  твердят, что будет лучше
 Когда НАВЕРХ  прорвется кто-нибудь другой.

(До  дыр протертое, людское заблужденье!)

 Ну вот и  выбрали. Других. А те ребята,
 Увы, не повернулись к нам лицом.
 И лозунги про  пенсии, зарплаты      
 До новых выборов пылятся, «на потом».

 Не стыдно им в шикарных лимузинах.
 Всегда ответ один, у тех,  кто уже ТАМ: -    
 « Ах, неудобно как!  Но в  потребительской корзине
 Мечтам народа не отведены места».


 
 Я не была рабынею богатства,
 Детей учила, что не в деньгах счастье,
 Но деньги, не лишенные коварства,
 Кромсают тихо жизнь мою на части.

 Казалось бы, ничтожные бумажки!
 Тогда зачем же им подчинены,
 Кровоточа мне душу, все желанья,
 И  изнасилованы  ими все  мечты?

 Я не стыжусь, что 40 лет  трудилась,
 А заработала -   на  «ВЫЖИТЬ» , а не «ЖИТЬ».
 Стыжусь  признания того, что я  бессильна
 хоть что-то в этом мире изменить.



Примечание:  Пенсия* - денежное выражение пособия по старости.


Фото с сайта kp.ru.