Страсти по Чепаю и не только

Василий Мищенко 2
Анекдотов про Чепаева не счесть.
Мы травили их друг другу под портвейн
И считали – это круто, это – жесть,
Никаких  не ожидая перемен.

Пацанам шестидесятых не понять
Ничего про те лихие времена,
Что такое убивать и умирать,
Что за мерзость та гражданская война.

Вижу я сейчас Чепаева портрет:
Он в атаку гонит конные полки,
А комдиву то всего лишь тридцать лет,
И в дивизии простые мужики.

Строил церкви, в бога верил, воевал.
Грудь за храбрость вся в медалях и крестах.
Правду, счастье  да свободу он искал.
Не нашел:  не в тех искал местах.

Разодрали всю Россию пополам,
Сила каждая по-своему права,
Красно-белый ужас и бедлам,
Цвета  мало стало. Только два.

Одинаково невыносимо жаль
Всех расстрелянных в подвалах губчека,
И других, кого сразила  сталь
Шашки пьяного донского казака.

Революций, войн, репрессий череда,
Это все случится лишь потом:
За бедой навалится беда,
Впереди еще - горящий  Белый дом.

Призраки Афгана и Чечни
От Чепаева в немыслимой дали,
Все, за что сражаются они,
Вдруг окажется банкротом, на мели.

Не смотрите  на Чепая свысока.
Утекают наши годы, как вода.
Все уносит, сносит времени река
Зачастую без остатка, без следа.

Мне хотелось бы сказать любимый тост
Не вернувшейся с фронтов  моей страны,
Он понятен всем и очень-очень  прост:
Жить вам долго и совсем не знать войны.