Космический пришелец

Николай Марянин
Александру Лайкову
в день 60-летия

В поэзию на стыке двух веков
вошёл Лайков не в лайковых перчатках,
а как метеорит влетел Лайков,
весь в радужных небесных отпечатках…
Он в прошлом веке печку затопил,
а поутру нашёл в золе подкову,
которую на счастье прикрепил
гвоздями к поэтическому слову!
И с той поры творения его
живут среди открытий и находок,
он сам от вдохновенья своего
балдеет, как февральский зимородок…
И без друзей практически не пьёт,
а вот с друзьями, медленно хмелея,
свои стихи читать не устаёт
и в будний день, и в блеске юбилея!
Господь его поздравить захотел –
подарок мчался по небу, как пуля,
да жаль, до Волги он не долетел
и растворился в водах Чебаркуля…
Но не привык к унынию поэт,
ведь он и сам космический пришелец:
в стихах устроил свой парад планет
среди земных сумятиц и метелиц!
Лирическую музыку Земли
зарифмовал, в размер загнал сурово,
чтоб люди мира чувствовать могли
небесное космическое слово…
А сам – скромняга, скептик и добряк,
работает в «Ульяновске сегодня»,
и завтра у него всё будет так,
коль в этом воля кроется Господня…
Ведь это ж Он послал ему свой вздох
со скоростью небесного болида,
чтоб был всегда здоров, творил как бог,
и точно помнил, в чём его планида!
 
 16 февраля 2013 г.