Судовой журнал. День 8

Шхуна Бенисон
Евгений Дюринг. Река Ориноко
Криспи. Послемолчание
Батистута. Бухта
Борис Солдатов. Строго на юг

========================================

ЕВГЕНИЙ ДЮРИНГ
РЕКА ОРИНОКО

я плыл по реке Ориноко
в лодке узкой и длинной,
и было мне одиноко.
слышался крик совиный.

на юге блестело око
полной луны. вершины
гор поднимались сбоку.
веяло сладко жасмином.

вода за бортом плескала.
грустный и одинокий,
от жизни рано уставший,
я плыл по реке Ориноко.


КРИСПИ
ПОСЛЕМОЛЧАНИЕ ЗА СВЕЧАМИ ЗАСВЕЧЕННОГО НЕБА

на горе ботаник под горою плотник
если мы устанем сядем на болоте
каждому по кочке ягоды-грибочки
все по одиночке в сонной оболочке
вот настанет утро порасправит крылья
выправит маршруты в стороны бразилий
далеко-далёко к дебрям ориноко
с запада востока стёклами бинокля
вылетит навстречу безупречный кречет
завершая вечер как фигура речи
мыслями предтечи мы погасим свечи
не роняя плечи каждый бесконечен...


БАТИСТУТА. БУХТА

бухта рванула в бухту не дожидаясь тепла
колёсами тронула море
и поплыла поплыла

голым торсом без троса пережигая лёд
выйдет в открытые воды
и поплывёт поплывёт

намотаются на бобину ветер вода и соль
моряцкая вольная песня
грянет на весь океан

сядет усталая птица взберётся усталый пловец
и болтая ногами болтая
поплывут поплывут
поплывут


БОРИС СОЛДАТОВ
СТРОГО НА ЮГ

В ухо мыса Игольный
спешу к островам Кергелен
фрегаты бакланы и -
вертикальный пингвин
поводит бровями и хочет яйцо сторожить
всю ночь
месяцев шесть...
О той перестрелке французских бродяг
я слышал
что толку...
Теперь здесь полярная станция и -
тот, кому написать про любовь!
Ответа не жди.
Не верят в собак электронных
не верят в столбы и ракеты,
а слушают ветер -
и мхом утепляют дома!
Сегодня природа сама
спешит к островам Кергелен.