Свобода

Фаина Осина
***
Стены чужие
тенью лаская,
картинно
выплывала луна,
и серебряный шлейф
волочился
как тина морская.

В протяженных объятиях
ветер
томился листвой,
воспаряли и рушились ветви –
дырявые сети –
иллюстрация ночи
в квадрате окна.

А я визитёр,
лишившийся прав на
визиты любви,
застываю напротив.
Я зритель транзитный,
случайный печальный свидетель
творимых полотен…

***
Свобода? –
Разгулы ветра,
уносящего за километры
деревья, заборы, крыши,
с водой поливной кадушки,
камни
и кур воздушных,
забывших полеты выше заплота.

От дикой силы
в щепки, в труху, в щебенку
распалось всё, износилось.
А клепки горбатой бочки
дети,
припрятав с дальним прицелом
(вновь часть вознеслась над целым),
пустили на лыжи,
что настоящих милее,
ибо за них ответа держать не надо.

Девочка на их радость
глядит и гладит
куклу – прообраз дитяти.
Свобода в квадрате…