ничего общего

Дюринг Евгений
     странное желание соединить всех в Гондурасе, как будто такое соединение что-то прибавит отсутствующей интриге, что-то высветит, откроет, но и там, в Гондурасе, они остаются посторонними, их не объединяет никакое общее дело, даже когда они встречаются на улице, проходят мимо, не узнавая друг друга, в ресторане, отеле, магазине, на пляже, в музее, библиотеке, салоне боди-арта, на концерте классической музыки, футбольном матче, в суде, родильном доме, на похоронах, военном параде, в порту, на железнодорожном вокзале и так далее, где они еще могут встретиться и разминуться, скользнув взглядом и не запомнив, не обратив внимания, каждый занят своим делом, а общего дела у них нет, его еще нужно выдумать, пьеса на восемь персонажей, но, может быть, общее место способно все-таки заменить общее дело? чем занимается человечество на этой планете? как будто у него есть общее дело, никаких общих дел, нужно противиться желанию навязать всем общее дело, каждый сам по себе, и нет никого, кто за всех, а если и есть, то это восьмой, о нем мы уже говорили, и немало, он утомил нас своими воплями, довольно, теперь время заняться дикцией, итак, девятый – учитель, как называются эти учителя, те, что вырабатывают навыки публичной речи, риторы, специалисты в области коммуникации, девятый – специалист по белой и черной риторике, автор учебников, выступающий с лекциями и мастер-классами, разъезжающий по всему миру, языковые барьеры для него не помеха, он свободно говорит на дюжине языков, хотя в работе использует три-четыре, в Гонудрасе он оказался как участник конференции по общей теории социальной коммуникации, хотя его интересы лежат в практической сфере, но специалиста такого класса рады видеть везде, тема его доклада «Новые медиа и социальные коммуникации», может быть, его пригласил Департамент образования прочесть лекции для учителей средней школы, разнообразные возможности, в Гондурас он прибывает из Гватемалы, а потом собирается лететь в Аргентину, его испанский безупречен, он наполовину испанец, и в Латинской Америке чувствует себя как дома, да и вообще, на этой планете, в этой жизни, исключительный персонаж, если вспомнить об остальных, но он таков, и сейчас он обедает на террасе столичного ресторана: креветки, суп-пюре, лосось, авокадо, манговый сок, вино, за столом он один, но вечером его ждет встреча с дамой среднего возраста, тоже специалисткой высокого уровня, хотя он предпочел бы кого-то из местных, но так получилось, эту ночь он проведет с социальным психологом из Копенгагена, наверное, стоило проявить больше твердости, решительности, но, с другой стороны, впереди Аргентина, и там уж точно не будет ни психологов, ни датчанок.