Эльдорадо

Полина Литвина
  Вот корабль от порта отчалил,
  Он вдаль, в неизвестность плывет.
  Его парус не знает печали,
  Новый берег он с радостью ждет

  Капитан обещал Эльдорадо
  Вмиг раскрыть и туземцев найти,
  "Кораблей, мол, много мне надо,
  Чтобы золото Вам привезти!"

  И король отвечал величаво:
  "Дам кораблей для пути!",
  "Капитан улыбался слащаво,
  И спешил, поклонившись, уйти,
 
  Думал он о жестоких расправах,
  Что туземцам он будет чинить,
  "Мы имеем такое же право
  Колечки из золота лить!"

      ***
  Корабль на волнах качался,
  Капитан в каюте сидел,
  "Это лишь только начало"
  Чрез свет на вино он смотрел,

  Тот берег парус увидел,
  Теперь же домой он спешил,
  Тот ветр он теперь ненавидел,
  Что раньше его смешил.

  "Капитан -колдун, наврал он!"
  Огонь уж пятки жжет,
  Воспоминанья о том провале,
  Парус всю жизнь бережет.