Вариации на тему Евгений Онегин или Если бы не...

Александр Кирин
Колокольчик дугой зазвенел и дорога,
Повернувшись, упала в сугроб,
Белый призрак метели за вожжи потрогал
Лошадей и погладил им лоб.

Встрепенувшись, оскалили лошади зубы,
Закусив удила, понесли,
А возница замерзший, кусал себе губы
Цвета синих раздавленных слив.

А в кибитке продрогшей, закутанной снегом,
Прикоснувшись глазами к стеклу,
Ехал к старому дядьке Евгений Онегин,
Ехал к женской любви и теплу.

И срывая перчатки с застывших ладоней,
Дверь чуть-чуть приоткрыв, заорал-
"Ну когда же приедем, ты слышишь, Февроний?,
Я от этой дороги устал!"-

А возница замерзший, так тряс головою,
Он, как будто ему отвечал.
Дверь Онегин закрыл, он не слышал, как воют
И не видел тот жуткий оскал

Этих серых летящих по следу зверушек,
Только лошади знали о том,
Что спасут и доставят, поэтому Пушкин
Вскинет руку над первым листом

И гусиным пером вдохновения гений
Озаглавит свой новый роман,
Назовет его просто-"Евгений Онегин",-
Жизнь, страданья, любовь и обман.