Песня о Лебеде

Мария Деркач
Средь кованых решеток и оград
Есть водоем - он сильно заболочен.
За хладной молчаливостью преград,
Там...Черный лебедь. Он тоскует очень.

Ему бы ввысь - но только черных крыл
Раскрыть он без команды не посмеет.
Он сердце на замок давно закрыл -
И лишь шальная мысль душу греет...

Мысль о том, что на закате дня
Глади воды коснется белый лебедь.
А черный лебедь, глаз не отводя,
Сомкнет с ним крылья в ярко-красном свете.

Сомкнутся души. И немая тень
Черного лебедя уже не потревожит.
Решетки обратятся во плетень
И белый лебедь улететь предложит.

"Сломаем древо, - белый обещал.
- И взмоем в небо. Рядом. И на равных..."
Тот лебедь черный...терпеливо ждал:
Когда же прилетит тот самый, главный...

Но белый лебедь приходил во сне:
Дразнил, манил чернеными глазами...
Плененный лебедь дважды видел снег
И дважды осень провожал с дождями.

И перебиты крылья - некуда бежать...
И клекот хриплый, вместо песни, в горле.
Не может он капкан стальной разжать,
Хоть и устал. Невмоготу в неволе.

Но вера есть. А значит, надо жить.
А значит - тернии. Накладка с алой буквой.
И ярко-красная спасительная нить,
Пусть сплетена она тяжелой, адской мукой.