А ну-ка, Янош

Николай Суровой
                Памяти Яноша Гайоша
Был первый курс. Площадка над рекою.
Деревья золотом охвачены слегка.
Глаза в глаза. Льну к волосам щекою.
Чуть-чуть дрожит в руке твоя рука,
Опять твоя загадочна улыбка,
Глаза блестят, что звёзды по ночам.
На танцплощадке тихо плачет скрипка
Под опытной рукою скрипача.

А ну-ка Янош, приложись щекою,
Легко смычок на струны опусти
И заиграй нам что-нибудь такое…
Мы молоды. Нам не о чем грустить.

Прошли мы вместе трудные годины,
Но лишь крепчал с годами наш союз…
Как рано нынче забагрянилась рябина;
Как клонит ветки тяжких ягод груз.
На лбу твоём серебряная прядка,
И кое-где морщиночки видны.
Такой же вечер. Та же танцплощадка.
Вот только мы глядим со стороны.

А ну-ка Янош, приложись щекою,
Легко смычок на струны опусти.
Пусть он споёт про время золотое,
Нам не дано сдержать его в горсти.

Как быстро подрастают внуки наши,
Пришло их время выбирать свой путь…
А мы идём гулять и можем даже
На нашу танцплощадку заглянуть.
Нет танцплощадки той, куда ни глянешь,
Берёзки нет знакомой ни одной.
И в памяти остался только Янош,
Со скрипкой, то печальной, то взрывной.

А ну-ка, Янош приложись щекою,
Легко смычок на струны опусти.
Пусть скрипка плачет под твоей рукою,
Мы вместе с ней о прошлом погрустим.