Байки про Змея Горыныча

Борис Хуторянский
1
У змея Горыныча мрачные думы,
Слагает расходов огромные суммы.
Три шеи обвила и давит жена:
-Любимый Горуня, мне "Вольва" нужна.

2
Для Горыныча змея,
Нет гадюки милее.
Лебединая шея у нее до хвоста.
Змей от радости млеет,
Ее шею лелеет.
У него без гадюки на душе пустота.

3
"Новым русским" стал Горыныч - змей,
Старых змеев не намного злей.
Самый старый в мире рэкетир,
И братва прозвала: бригадир.

4
У Змея Горыныча и у гадюки,
Все как положено, дети и внуки.
Но бросили все, одиноко старея-
Усыновили воздущного змея.

5
Змей Горыныч шел в  и в гору,
В лебединую, лучшую пору.
Был красивым, с косою саженью,
А теперь не допущен к сраженью.

6
Змей Горыныч далекой порою,
Увлечен был царевной одною.
Ах, любовь, беспощадная штука,
Та царевна, царевна-гадюка.

7
Змей Горыныч с чужою гадюкой
Загулял, одурманенный скукой.
А родная его не шипела,
Понимала она и терпела.

8
Горланит Горыныч, балдея,
Хлебнувши зеленого змея.
В глазах его змейки мелькают,
Все больше к вину привлекают.

9
Змей Горыныч вздыхает устало,
Говорит, его жизнь помотала.
То одно, то другое сраженье,
Где сжигал города и селенья.

10
Змей горыныч обижен судьбою,
Он остался с одной головою.
Пусть все головы жили не дружно,
Но без двух одиноко, недужно.

11

Зме Горыныч судьбой не доволен.
Со старухой живет, нищ и болен.
А когда-то во всю куролесил,
О грядущем не думал, был весел.

12
Змей Горыныч боялся заразы,
Что приносят внебрачные связи.
И со шлюхами во все не знался,
Ну, а если что - предохранялся.

13
На удивление всей заграницы,
Все отдыхают Горынычи в Ницце.
Кто с хвостом, кто с тремя головами.
Кто с одной, но с большими башлями.

1998 год