Обелиски

Иосиф Беганский
Доползти до своих уже сил не хватало.
Но он полз, прижимаясь к земле,
И холодный, колючий осколок металла
Отдавал сильной болью в спине.

Но зубами скрипя и собрав силу воли,
Натянул свой израненный нерв.
А навстречу ему по дымящему полю
Шёл фашисткий из тыла резерв.

-Рус зольдат!-окружили его резервисты.
Подымайся, рукой показав.
В мыслях было одно: не сдаваться фашистам,
Выполняя военный устав.

Он нащупал в кармане рукою гранату.
Подождал, когда все подойдут.
Вспомнил маму, сестрёнку, горящую хату.
Вспомнил всё он за пару секунд.

И сорвавши кольцо, прогремев сильным взрывом,
Унесло жизнь его и врагов.
Только галки крича, поднялись над обрывом,
А других там и не было слов.

И стоят на земле, тут и там, обелиски,
Наша память о бывшей войне.
Не забыты они, сердцу дороги, близки,
Душу ранят по прежнему мне.